Николай Бурляев: «Всех впускать, никого не выпускать»

О том, каким будет II Славянский форум искусств «Золотой витязь», его организаторы рассказали журналистам 22 марта в пресс-центре «АиФ» в Москве.

Фестиваль, приобретший с 2010 года новый, развернутый формат, продолжил расширяться и в этом году. «Золотой витязь» будет состоять из восьми отдельных форумов, которые пройдут в разных регионах России:

XX Международный кинофорум – 14-23 июня в Курске,
III Международный кинофорум экологических фильмов – 29 мая-3 июня в Тамбове,
II Славянский литературный форум – 26-30 апреля в Туле,
II Славянский музыкальный форум –26 апреля — 25 мая в Иваново и Москве,
II Славянский форум изобразительных искусств – открытие 18 апреля в Москве,
III Международный форум русского боевого искусства – 24-29 мая в Москве,
IX Международный театральный форум – сроки уточняются,
I Международный кинофорум антитеррористических фильмов – в Москве.

«Клич к объединенью», который прозвучал у Тютчева в стихотворении «Славянам», подхвачен Славянским форумом искусств «Золотой витязь», подчеркнул в своем выступлении президент форума народный артист России Николай Бурляев. «Мы протягиваем руку всем народам и не отталкиваем никого. Наш принцип: «Всех впускать, никого не выпускать». Мы открыты всему самому лучшему, что есть в каждом народе», – говорил он.

«Золотой витязь» перерос в общероссийский проект и стал «основной частью церковно-общественного праздника славянской письменности и культуры», сказал Н. Бурляев. Он выразил особую благодарность председателю Совета Федерации Сергею Миронову за призыв ко всем главам регионов РФ проводить на местах программы II Славянского форума искусств.

«Очаги нашей подлинной культуры есть во всех регионах России. Но все работают отдельно и думают, что они одиноки, а наша задача – собрать в единый мощный поток то позитивное, что есть в искусстве славянского мира, – рассуждал Бурляев. – Наш форум всеславянский, но при этом он никогда не был замкнутым, узко-кастовым, поскольку славяне хотят обнять весь мир – так устроена загадочная русская душа. Только в кинофоруме «Золотой витязь» за все 20 лет его жизни участвовало до 65 стран, причем часто – далеких от нас по вере и менталитету: Иран, Израиль, Австралия, Швеция, Перу, Голландия и т.д. При этом фундамент и корневая основа форума – это славянская культура и духовность».

«Есть ли нам противодействие? Есть, мы его ощущаем», – отметил президент «Золотого витязя». Он назвал свое детище «исполином, поднявшимся на Русской земле», так что «попытки задержать движение гиганта нас только веселят». Цепи, не дающие сделать широкий шаг, нужный всей России, – это не что иное как «чудовищные законы», которые изобретают в правительстве «рыночные головы». «Какие-то придумали торги, я должен с кем-то торговаться за право проведения «Золотого витязя». А кто может за нас, профессионалов, провести это уникальное событие? Почему сейчас от нас требуют залоги? А ведь у нас восемь форумов», – недоумевал Бурляев, одновременно заверяя, что все препятствия будут пройдены, а также традиционно желая «высшему руководству» задуматься о том, что пора менять культурную политику в России.

Духовник форума «Золотой витязь», настоятель московского храма Софии Премудрости Божией протоиерей Владимир Волгин подчеркнул, что созидательная деятельность творческих людей сродни апостольской проповеди в наши дни. «Это форум, который объединяет все искусства, — сказал о. Владимир. — Сейчас войны носят другой характер: это информационные войны, кинематографические – все борются за свое пространство в мире. Форум призван объединить здоровые силы наших соотечественников, возродить православные ценности, которые были утеряны за время атеистического режима. «Золотой витязь» вносит свою посильную лепту в духовное возрождение России. Духовное возрастание человека – медленный процесс, но постепенно появляются плоды».

Стартует «Золотой витязь-2011» в Центральном выставочном зале «Манеж» — 18 апреля здесь откроется II Славянский форум изобразительных искусств, где вниманию посетителей будут предложены работы «Школы акварели Сергея Андрияки».

«Я даже не знаю, почему мы раньше не соединились, – пожалел С. Андрияка на пресс-конференции. – Но вот сейчас это происходит. Дело у нас одно большое и общее».

Ирина Стовбыра