Николай Бурляев: «Я ожидаю изменения государственной культурной политики»

«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам 2011 года. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей рассуждения об ушедшем годе и надеждах на год наступивший президента МКФ «Золотой Витязь», народного артиста России Николая Петровича Бурляева.

Лично для меня 2011 год был самым плодотворным в жизни, поскольку я в этом году осуществил 9 полномасштабных форумов в области кино, театра, музыки, литературы, русского боевого искусства по всей России. Было задействовано около 50 городов, участвовали десятки тысяч людей. Эти форумы – приглашение нашему руководству по возрождению духа нации, это модель спасения России.

Кроме того, для меня этот год стал юбилейным: это 65 лет моей жизни, 50 лет творчества (фильму «Иваново детства») и 20 лет кинофоруму «Золотой витязь». В этом году вышла моя книга «Жизнь в трех томах», в которой в трех томах собрано всё, что я написал как литератор за 45 лет.

В будущем году я ожидаю изменения государственной культурной политики, так как жить дальше в такой бескультурной атмосфере, которая существует последние года, невозможно. О культуре у нас вообще забыли. О ней уже не говорят на высшем уровне. Раньше хотя бы Владимир Путин в обращении к Федеральному Собранию посвящал целый большой раздел культуре, мы радовались, что правительство вроде как поумнело, но последний период был в этом отношении чудовищным. Поэтому я ожидаю в наступившем году смены курса государственной культурной политики с минуса на плюс.

А читателям «Русской народной линии» я желаю того, что желаю себе и своим пятерым детям, — понять, что жизнь очень быстротечна, что цель жизни не в том, сколько мы урвем благ, чему нас учит ненавистный мною капитализм, а сколько мы успеем отдать Господу во исполнение Его Промысла на Земле и Отечеству нашему, поскольку только по этому нас вспомнят потомки.

Русская народная линия