Николай Бурляев: «Золотой Витязь» мог бы стать главным событием планеты

Режиссер и актер Николай Бурляев поделился с «Правдой.Ру» своим мнением о прошедшей накануне 85-й церемонии вручения премии «Оскар».

— Миллионы зрителей смотрят трансляцию вручения наград в прямом эфире. Вы смотрели церемонию, которая состоялась в Лос-Анджелесе?

Я не смотрел. Нет времени, что тратить его на эффектную пустоту, когда занят делом.

— Как Вы считаете, должен ли российский кинематограф стремиться к получению высших наград Киноакадемии?

Не стоит стремится. Это все раскрученная рыночная вакханлия, которую с помощью планетарной трансляции сделали главным событием духовной жизни планеты. Я считаю, что это обман, это эффектная пустота, где иногда мелькают какие-то искорки. Но ориентироваться на то, что это самое главное в жизни кинематографистов я бы не стал.

— Что касается фильмов, которые получили главные призы? Это довольно патриотичные американские ленты. Не напоминает ли это ситуацию, как если бы в СССР был снят фильм «Ленин» — с неизбежным награждением всеми премиями?

Я не анализировал то, что там происходит, поскольку я от этого далек и это не мой путь. Цену «Оксару» я понял давно и мне жаль тех коллег, которые считают это главным событием в жизни.

— Из-за чего Вы разочаровались в «Оскаре»?

Автор фильма «Военно-полевой роман» Петр Тодоровский рассказывал мне, что он в свое время присутствовал на церемонии. Ему прочили «Оскара», но дали награду в тот год антисоветскому фильму о гроссмейстере Корчино. Это было и тогда чистой политикой, и думаю, немного с тех пор изменилось. Это кинофорум, где дают премии патологическим фильмам о голубых и розовых. Я лично к этому отношусь очень критически. Считаю, что неверной дорогой идут наши товарищи.

— Какая из кинонаград вызывает у вас уважение?

Уверен в том, что лет через 10 при более пристальном внимании государства к кинофорумам вроде «Золотого Витязя» он станет главным событием планеты. При условии, что его будут транслировать так, как «Оскара». Здесь будет приз не дутая болванка, а красивый витязь, увенчанный Спасом Нерукотворным. И девиз — за нравственные идеалы, за возвышение души человека. Здесь есть духовная идея, идеология, а у «Оскара» этого нет. Это мое мнение, я думаю, что многие будут несогласны, но мне все равно.

Правда.Ру