С 29 мая по 3 июня в Тамбове под девизом «Экология души — спасение человечества» состоялся III Международный кинофорум экологических фильмов «Золотой Витязь»

Организаторы Кинофорума: МКФ «Золотой Витязь», Администрация и Департамент культуры и архивного дела Тамбовской области, Союз кинематографистов России, РАН, Академия МНЭПУ. Президент Кинофорума «Золотой Витязь» — народный артист России Николай Бурляев. Среди почётных попечителей – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В программе Форума приняло участие 40 конкурсных и 28 внеконкурсных документальных картин из России, Белоруссии, Болгарии, Боснии и Герцоговины, Венгрии, Ирана, Норвегии, Сербии и Украины, отвечающих девизу «За нравственные идеалы, за возвышение души человека», посвящённых актуальным проблемам выживания человека и планеты. Во внеконкурсной программе состоялись показы мультфильмов, картин и картин, посвящённых Чернобыльской трагедии. В жюри Кинофорума вошли как кинематографисты, так и представители науки: режиссер Маргарит Николов (Болгария) — председатель; актриса Раиса Недашковская (Украина), кинодраматург Йован Маркович (Сербия), член-корр. РАН Виктор Данилов-Данильян, президент холдинга «Виватон» Александр Савелов-Дерябин, ректор Академии МНЭПУ Сергей Степанов.

Кинофорум открылся 29 мая фильмом французских режиссеров Жака Перрена и Жака Клузо «Океаны».

Лауреатами III Международного Кинофорума экологических фильмов «Золотой Витязь» стали:

Главный приз — «Золотой Витязь» — фильм «Зимник. Край лютых», (Россия), режиссёр Николай Евстифеев. Это замечательное кино о Якутии — суровом крае снегов и лютых морозов, тяжёлом труде дальнобойщиков, золотодобытчиков, охотников, нефтяников. Экстремальные условия их жизни открываются зрителю в каждом кадре. В фильме все обыденное поражает своей необычностью — люди без наигранных манер и компромисов. В 2010 г. фильм уже получил награду на Московском фестивале студенческих и дебютных фильмов в номинации «лучший документальный фильм».

«Серебряный Витязь» вручён режиссёру фильма «HAARP – КЛИМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ». (фильм 1) Галине Царёвой (Россия). Эта картина рассказывает о разработках в СССР и США по воздействию на климат и делает предположение о рукотворном характере многих крупнейших последних природных катастроф.

«Бронзовый Витязь» получил фильм «Марш энтузиастов» режиссёра Андрея Райкина (Россия). Вот что написано о нём в программе форума: «Маленький степной городок в Поволжье. Провинциальной безысходности противостоят православный священник и регент хора. Ситуация могла бы показаться обычной, если бы не одно обстоятельство. Священник — француз, бывший католиченский монах, перешедший в православтие. Регент — англичанка, филолог, в прошлом протестантка. Они влюблены в Россию и считают, что именно здесь нашли своё место на земле».

Специальный приз «ДИПЛОМ ВО ИМЯ ЖИЗНИ» и денежную премию от Международного независимого эколого-политологического университета (Академия МНЭПУ) получил режиссёр Василий Солкин (Россия) за фильм «Истоки Амура». В аннотации к фильму сказано: «Жители низовьев великой реки Амур, почти пять тысяч километров несущей свои воды к Тихому океану, даже не задумываются, где их река берёт своё начало. А между тем именно в верховьях решается их судьба».

По итогам просмотра этого фильма было решено составить и направить от Кинофорума в адрес председателя Правительства России обращение о том, что приняв всё возможное по сохранению амурского тигра, он должен теперь сделать всё, чтобы спасти сам Амур.
«Золотой диплом» кинофорума вручён фильму «Меченые атомом» режиссёра Владимира Кирсанова (Украина) — пронзительной работе о взгляде на трагедию в Чернобыле глазами детей; что они, дети, думают о том, что мы, взрослые, наделали в Чернобыле, о том, чтобы это никогда не повторилось.

«Серебряного диплома» удостоена работа «На краю земли. Патагония» режиссёра Алексея Баранова (Россия). В наше непростое время напланете осталось очень мало чистых уголков природы, не затронутых разрушительным действием цивилизации. Впоисках таких мест приходится добираться буквально до самого края Земли. Человечество стоит на грани экологической катастрофы. Механизм изменения климата на планете запущен.

«Бронзовый диплом» достался фильму «Пророк. Этюды из жизни академика Вернадского» режиссёра Алексея Колесникова (Россия). Это полотно о жизни и научной деятельности великого учёного и мыслителя Владимира Ивановича Вернадского. Глубина и богатство личности Вернадского ставят его в один ряд с такими гениями, как Аристотель, Леонардо, Ломоносов. По космичности взгляда, ощущению единства человека и мироздания его можно сравнить с библейским пророком.

Специальные дипломы жюри вручены фильмам:

1. «Жизнь без денег» — реж. Лине Халворсен (Норвегия). 68-летняя Хайдемари Швермер решила больше не ползоваться деньгами 14 лет назад. Она отказалась от квартиры, отдала все свои вещи благотворительному фонду, оставив себе только один чемодан с одеждой. Выйдя за пределы общепринятых норм, она обнаружила способ существования, в котором нет места волнениям и потребительскому отношению к жизни, но есть потребность отдавать

2. «Спасти и сохранить» — реж. Александр Анисимов (Республика Беларусь). Фильм в познавательной форме показывает мир растений и животных, которые находятся в различных питомниках и зоопарках. Разными путями попадают жтвотные в ситуации, когда их вид оказывается на грани исчезновения. И задача людей — сохранить эти виды и популяции.

3. «Джемо, коза и бруцеллез» — реж. Нисвет Хрустич (Босния и Герцеговина). Это фильм о бруцеллёзе, смелом пастухе и исчезновении его стада.

4. «Карта опасных глубин. Опасная Балтика», ре. Владимир Марин (Россия). На дне морей, омывающих Россию, скрыты опасные тайна. В филоьме рассказывается о научных экспедициях на Балтийском море, где специалисты исследуют затопленные во время Второй мировой войны транспортные суда, наполненные химическим оружием.

5. «Россия от края до края. Камчатка» (Россия-Германия-США-Великобритания) — реж. Кристиан Баумайстер (Германия). Первый фильм цикла «Россия от края и до края». Камчатка— страна льда и пламени, природных контрастов, необычайного своеобразия и покоряющей красоты. Исследуя богатства этой земли, наблюдая за представителями её животного мира, многие из которых встречаются только лишь в этом регионе, создатели фильма сделали очень редкие кадры.

6. «Живая земля» — реж. Александр Плотников (Россия). Документальный фильм о землеведе Терентии Семёновиче Мальцеве, награждёном 6-ю орденами Ленина. О его последователях, использующих систему земледелия приносящую обильные урожаи, и не только не вредящую почве но и способствующую её обогащению. Режиссёр — Александр Плотников, молодой парень, выпускник Курганского сельскохозяйственного института.

7. «Этномир. Пространство добра» — Аида Соболева, Ольга Попова, (Россия). Может ли любовь к своей культуре сочетаться с любовью к культуре других народов? Об этом рассказывают создатели уникального культурно-просветительского комплекса «Этномир» в Калужской области.

Выступая на церемонии закрытия, протоиерей отец Владимир, настоятель Храма Святой Софии в Москве и духовник кинофорума, сказал: «Порядок в нашей душе начинается с благоговейного отношения к природе, с порядка в природе. Бог, создав человека, призвал его возделывать созданный для него сад. Не изменять направление рек, не высушивать болота и не многое другое. Ведь человек — это микрокосмос. И если мы со своим организмом, своим телом что-то сделаем, то внесём дисбаланс не только в организм, но и в нашу душу. Возвращаясь в заповедям божьм, мы возвращаемся в красоту этого мира. Ради человека, ради нас господь творил этот мир. Поэтому нам надлежит только облагораживать его. Тем лучше и счастливей будет жить нам в этом мире.

В России экология души была нарушена в течение многих десятилетий. Теперь мы возвращаемся к истокам. К истокам веры православный. Достоевский говорил, что русский, это не национальное. Русский это значит провославный».

Остаётся добавить, что одним из информционных партнёров Кинофорума «Золотой Витязь» выступила Ассоциация журналистов-экологов Союза журналистов России, которая используя эту возможность реализовала собственную эколого-просветительскую программу, которая включала включала выступления на местном телевидении и на научно-практической экологической конференции, встречи с местными экологами, посещение и знакомство с деятельностью уникального для России мусороперерабатывающего предприятия, о котором следует сказат особо. Это небольшое производство, обслуживаемое примерно 80 сотрудниками и рабочими, принимает почти 80% твердых бытовых отходов областного центра — Тамбова, города с численностью населения почти в четверть миллиона человек. Без какого-либо сжигания или иной термической обработки мусора.

Александр Фёдоров,
председатель ассоциации журналистов-экологов
Союза журналистов России.