Славянскую культуру надо беречь

«Культурная политика государства. Духовные традиции кинематографа славянского мира» — конференция на эту тему состоялась в рамках XX Международного кинофорума «Золотой витязь».

Обсуждение темы началось с просмотра видеосюжета – выступления президента Российского фонда культуры Никиты Михалкова перед участниками Всемирного Русского собора в мае этого года. Выступление было ярким, сопровождалось аплодисментами. Михалков говорил о том, что много разговоров, «но где же победы?».

25 мая в Москве на конференции. которая прошла в рамках II Славянского форума искусств «Золотой витязь», участвовали известные кинематографисты, писатели, музыканты, художники, театральные деятели, представители власти, журналисты. Они приняли «Обращение к руководству страны» с просьбой об изменении культурной политики России.

Президент МФ «Золотой витязь» Николай Бурляев познакомил с текстом обращения участников конференции в Курске, которые поддержали высказанную в нем озабоченность моральными устоями в нашем обществе.

Деятели культуры считают необходимым создание Общественного наблюдательного совета, контролирующего соблюдение СМИ исторически сложившихся норм нравственности. Пришло время подумать и об этическом кодексе работников СМИ и кинематографии. Союз кинематографистов уже начал работу в этом направлении.

И гости кинофорума, и куряне активно включились в обсуждение. Как полагает Клим Лаврентьев, заместитель председателя Союза кинематографистов России, необходимо создать еще форумы экономистов и юристов в «Золотом витязе». Чтобы новые силы подключились к проектам «Витязя», должны быть заложены средства на культуру, конкретные деньги на форум. «С начала сезона раз в месяц в СК будет проводиться открытая трибуна критиков, где будут обсуждаться фильмы, которые выходят на экран. «Мы создаем ассоциацию журналистов, пишущих о кино. Она будет распространять материалы во все СМИ», — сказал Лаврентьев.

Маргарит Николов, болгарский кинорежиссер, вице-президент МФ «Золотой витязь»:

– Главное в наше время –единение, духовное общение на самом высоком уровне. Пришло время определяться и пора кончать с американизацией славянского мира. Это мы уже делаем на форуме вместе с учеными. Необходимо создание общего славянского фонда по экологии, науке, культуре, славянской кинематографической академии. На конкурсных просмотрах я увидел несколько поразительных фильмов. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне на кинофорум необходимо пригласить всех мастеров кино славянских народов. Создана «золотая классика кино о войне», о подвигах ради мира.

Геннадий Полока, кинорежиссер:

– Это обращение я подписал. Некоторые считают, что человечество стоит на грани духовной катастрофы. К примеру, в Германии церкви сдаются в аренду ресторанам, ночным клубам. Все больше растет преступность. Нормальный художник сегодня не может жить в стороне от этих процессов. Искусство не может быть вне общественного сознания, вне политики – это опасная позиция. В мире всегда будут бороться два направления в искусстве, одно стремится к совершенствованию человека и общества, другое существует только для творца.

Отмечу, что сейчас происходят положительные процессы, в частности, усиливается интерес к русскому языку. Ежегодно в Америке я провожу мастер-классы на кинофакультете, и все больше людей понимают меня без переводчика. Они начинают понимать историю, они ведь тоже, как и мы, были оболванены пропагандой. Например, считали, что в лагерях смерти были только евреи, а ведь это совсем не так! Посмотрев картину «Иди и смотри» тысячи людей поняли, сколько было сожжено деревень вместе с жителями…

Мы должны способствовать тому, чтобы молодые россияне знали свою культуру, ведь это мощное духовное оружие. Плохо, что сегодня сокращены программы гуманитарного курса.

Что касается «Обращения», то во всем мире существует какая-то форма ограничений. Все разговоры о покушении на свободу идеологическую и политическую — тут не к месту.

Ольга Германова, заместитель главы администрации города Курска:

– Мы у себя в городе делаем очень много для того, чтобы воспитать достойных граждан. Местные власти поддерживают культуру. В кризисные годы начали ремонтировать учреждения культуры, переводить кинотеатры из частных рук в муниципальную собственность и приводить их в порядок, киноцентр имени Щепкина – в их числе, хотя везде, даже на государственном уровне слышим: надо снять муниципальную нагрузку, раздать, коммерциализировать. Как председатель антинаркотической комиссии города скажу, что мы фактически боремся со следствиями наркомании, алкоголизации. Мы ведем эту работу, а в прокат выходят 147 фильмов, где показывается способ изготовления наркотиков! А удостоверения на их прокат выдаются, очевидно, в учреждениях культуры федерального уровня? Поэтому мы поддерживаем это «Обращение». Кроме того, куряне приняли программу борьбы за чистоту русского языка, используем для этого и рекламу в городе.

Степан Пучинян, народный артист России, режиссер:

– Скажу несколько слов по поводу нашего проката. Я сделал фильм «Золотая рыбка в городе N”. Это семейный фильм, социальная комедия. Предлагал его крупным прокатным компаниям. Смотрели, хвалили, один руководитель даже дважды прослезился. Но… «не наш формат, наш зритель на этот фильм не пойдет, он привык к американским». Но почему российские прокатчики закупают только низкопробные ленты? И если наше правительство займется этой проблемой, оболванивания зрителей станет меньше. В других странах есть лимит на зарубежные фильмы, развивают свое национальное киноискусство.

Сергей Малютин, директор «Курскоблкиновидеофонда»:

– Это «Обращение», еще не достигнув адресатов, уже взволновало людей. Та часть общества, которая заинтересована, чтобы все оставалось по-прежнему, не приняла его. Те, кто лоббирует нынешнее состояние дел, – это те самые «акционеры», имеющие властные полномочия, про которых говорил в одном из теледебатов Станислав Говорухин. Вот даже если взять закон и соответствующее постановление правительства о едином кинобилете, об отчетности. По сути дела, пролоббированы интересы современных кинотеатров, в которых идут сплошь зарубежные фильмы, чтобы выручка была правильно преподнесена. Этот закон заставит с 2015 года все муниципальные кинотеатры практически закрыться, потому что они обязаны будут установить дорогостоящее оборудование в 150-200 тысяч рублей. Останутся только те залы, которые дают деньги, и понятно, на каких фильмах. Из числа людей, которым Министерство культуры даст поручения после «Обращения», необходимо исключить тех, которых условно назовем «акционерами». Иначе результата, которого ждут подписавшие «Обращение», не последует.

Светлана Медвецкая, директор курской школы №18:

– В Курске кризис культуры не ощущается так остро, как в столицах. Сохранен подростковый Пост №1 на Мемориале павших, горит Вечный огонь, развивается кадетское движение. Однако нет новых современных фильмов о героях Руси и России, для воспитания души и патриотизма они необходимы. Хочу предложить создавать видеосборники лучших фестивальных фильмов. В школах просто необходим такой материал. Мы их с удовольствием купим.

Людмила Коршик, режиссер из Санкт-Петербурга:

– Это «Обращение» — первый и совершенно необходимый шаг. Это поможет сохранить нравственный стержень, который свойственен русскому народу, славянскому миру. «Золотой витязь» служит нравственной опорой 20 лет очень многим деятелям культуры, искусства и во всех других сферах. Обращение — не пустая бумажка, оно должно быть услышано. Пора! Это тот рубеж, дальше за который мы отступать не будем.

Людмила КУТЫКИНА