Вадим Цаликов отмечен наградами на кинофестивале в Америке

С 24 по 28 сентября в США прошел фестиваль российских документальных фильмов «RUSSIAN WAY» , организованный Домом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына и Русско-Американским центром истории и культуры.

Как подчеркнул художественный руководитель кинопрограммы фестиваля, кинорежиссер и глава студии Сергей Зайцев — главная его цель открывать забытые страницы истории, знакомить с лучшими образцами российского авторского неигрового кино. Среди режиссеров, представивших свои фильмы американским зрителям и нашим соотечественникам, — кинорежиссер и сценарист, лауреат отечественных и международных кинофестивалей Вадим Цаликов, который получил на этом фестивале две награды: Специальный диплом «Русского зарубежья» и Cпециальный приз «ПАМЯТЬ СЕРДЦА» от американской стороны, а также ему была вручена памятная медаль GREAT VICTORY от американской Ассоциации ветеранов Второй мировой войны.

Мы попросили рассказать режиссера о своих впечатлениях от прошедшего кинофорума.

— Фестиваль получился очень насыщенный, практически за несколько дней мы побывали на разных площадках, это и университет имени Джорджа Вашингтона в столице США и Йельский университет в Нью-Хевене — одних из самых престижных университетов в мире, и в Нью-Йорке, где проходило закрытие кинофестиваля , были проездом и в Филадельфии. Открывался фестиваль в Российском культурном центре при нашем посольстве в Вашингтоне. Специально для этого из Нью-Йорка приехали наши фронтовики, которые входят в американскую ассоциацию ветеранов Второй мировой войны. Открыл фестиваль советник по культуре
Посольства России в США Вячеслав Владимирович Мошкало, а среди членов жюри находился наш известный
Кинооператор, прошедший всю войну, и снявший известные всем фильмы, среди которых «Неуловимые мстители» и «Дерсу Узала»- оскароносец Федор Добронравов. Кстати, в фойе Центра была представлена запоминающаяся выставка его фронтовых фотографий боев под Берлином.

Как проходило открытие фестиваля?

— Гостям и его участникам было представлено российско-американское жюри, под председательством Джона Глэда — известного профессора — славяниста Мэрилендского университета, автора многих книг и интервью с российскими писателями, такими как Сергей Довлатов, Иосиф Бродский. Ярким событием открытия стал и премьерный показ нового документального фильма Сергея Зайцева «Союзники. Верой и правдой». Фильм, который посвящен всем, кто приближал победу над фашизмом. Очень хорошие воспоминания ветеранов, среди которых: русские, шотландцы, американцы, французы, немцы. Щемящая, эмоциональная картина, без лишнего пафоса. Я предложил Сергею показать свой фильм и у нас в Осетии. Особенно это было бы полезно для молодого поколения.

— Ваши самые сильные впечатления от фестиваля, как принимали фильмы?

— Мне лично запомнился показ в Университете Джорджа Вашингтона. Не скрою, было волнение, насколько американцы смогут воспринять картину, пусть даже с английскими субтитрами. Но, наблюдая за реакцией зрителей, стало понятно, что контакт произошел. У многих на глазах были слезы…После показа я напомнил зрительской аудитории, что многие американцы откликнулись тогда, шесть лет назад, на нашу трагедию в Беслане и в школьном музее памяти хранятся письма, присланные из разных городов США. Были и врачи, которые лечили наших пострадавших детей, и об этом мы тоже будем помнить.
Вообще, надо отметить, что все фильмы российской программы были приняты с большим интересом и у американцев и у наших соотечественников. Специально для русского телевидения в Вашингтоне были записаны большие интервью с участниками конкурса, а также выступления на радио в Нью-Йорке. Очень быстро разошлись диски с фильмами. Несколько гостей фестиваля пообещали обязательно показать мои фильмы «Беслан.Надежда» и «Цхинвал. Послесловие» у себя в учебных заведениях.

— Была ли какая-то культурная программа вне фестиваля?

— К большому сожалению, у нас просто физически не хватало времени. За неделю, мы в прямом смысле исколесили часть Америки чтобы успеть показать свои картины в разных городах. Может, чуть проще было в Филадельфии, там удалось побродить по историческим местам города. Для меня важным моментом стало и посещение в Нью-Йорке Гранд Зеро — места трагедии 11-го сентября. Неподалеку от него есть храм, в котором все напоминает о случившемся. И так же, как у нас в Беслане и Цхинвале, горят поминальные свечи…

— Фестиваль завершился, будет ли какое-то его продолжение в других штатах?

— Да, как нас заверила американская сторона, картины будут показаны и в других городах, включая учебные заведения и российские общины в Америке.

— Спасибо. Еще раз поздравляю Вас с полученными призами.

— Спасибо, все же главное в этой поездке не награды, а возможность показа наших фильмов и диалога со зрителем.

Наталья Акопова
Нью-Йорк — Москва.
Осетинское радио и телевидение