Валентина Гуркаленко: «В свое время шведы и датчане на нас ополчились»

Режиссеров-документалистов из разных стран начали интересовать очень похожие проблемы, заявила в интервью lrnews.ru председатель конкурса полнометражных документальных фильмов кинофестиваля «Золотой Витязь», который проходит в Липецке, Валентина Гуркаленко.

Валентина Гуркаленко: «В свое время шведы и датчане на нас ополчились»«На нынешнем фестивале самое большое количество фильмов посвящено теме национального самосознания. Об этом представили свои фильмы документалисты из России, Сербии, Израиля. Названия говорят сами за себя «Окровавленная республика», «2004-й. Военный дневник» и т.п. Видимо в свете последних мировых событий — на Балканском полуострове, в Южной Осетии, такая тематика вышла на первый план. Градус национального самосознания вырос буквально за последние год-два. В остальном же режиссеры обращаются к «вечным» проблемам — социалке, рассказам о выдающихся людях. Об этом документальное кино снимали во все времена», — сказала Гуркаленко.

Председатель жюри отказалась назвать те картины и режиссеров, которые, по ее мнению, наиболее достойны победы в конкурсе «Золотого Витязя». Она попросила дождаться официального вердикта жюри.

Сама Валентина Гуркаленко в 1996 году становилась лауреатом «Золотого витязя», который тогда проходил в Минске. Накануне нынешнего фестиваля она получила высшую награду МКФ «Золотой Витязь» — золотую медаль имени Сергея Бондарчука за вклад в развитие кинематографа. Такой же награды в 2009 году был удостоен ныне покойный Василий Шукшин.

Режиссер известна в первую очередь своими «портретными» работами о Пушкине, Достоевском, Менделееве, об исторических деятелях — русских князях Игоре и Рюрике. Известность Гуркаленко увеличила ее работа «Рюрик» и его окружение».

Корреспондент lrnews.ru поинтересовался у режиссера, почему она перестала снимать серию о первых русских князьях.

— Картина была задумана еще в 1996 году, но из-за финансовых сложностей была снята в 2000-м. Я не случайно обратилась к нашей древней истории. Дело в том, что в те годы это становилось предметом множества спекуляций. Я подсчитала, что на роль прародителей Рюрика, основавшего в 862 году первое русское княжество, претендовали… 16 стран. Так нам хотели указать, что, дескать, мы, россияне, являемся чуть ли не вассалами Швеции, Норвегии, Германии… Эта была такая интеллектуальная интервенция. Шведские школьники приезжали в Россияю на раскопки древней Ладоги, чтобы доказать, что Рюрик был шведом. Знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал на Дону пытался найти древние лодки, дабы подтвердить, что наш первый князь приплыл из Норвегии. Все накинулись на наше государство. Я стремилась собрать убедительные аргументы, что вся эта «норманнская теория» о происхождении русского государства выдумана в кабинетах. Мы не шведы, не норвежцы, не датчане. Мы русские! И наше государство основали мы сами. И еще я хотела показать те уникальные природные пейзажи, которые расположены там, где занималась заря русского государства. Надеюсь, мне удалось выполнить задуманное.

lrnews.ru