Все делается для того, чтобы культуру в России задушить

Только что мы завершили в Курске XX Международный кинофорум «Золотой витязь». Этот форум хотя и юбилейный и очень ожидаемый, а был самым трудным для меня.

Нам всем очень трудно выживать, и проводили мы форум с невероятным напряжением. Я не мог пригласить всех участников конкурсной программы только из-за финансовых моментов. Фильмов было не 250, а 150, и опять все упирается в деньги. Все делается для того, чтобы культуру в России задушить.

Конкурс был очень интересным. Приз «Золотой витязь» получил фильм выдающегося сербского режиссера Горана Паскалевича «Медовый месяц». Он учитель Эмира Кустурицы, и они равновеликие фигуры в европейском кино. Этот удивительный мастер озаботился темой, которую берет только подлинный художник. Он поставил фильм с позиции и албанского народа, и сербского народа. Режиссер показал нормальную албанскую семью, полную тревог и надежд, и сербскую тоже с этими же тревогами и надеждами. Самое главное, что молодые пары – албанцы и сербы хотят в Европу, и автор показывает, что Европе они абсолютно не нужны.