«Золотой Витязь» — форум позитивного искусства

«За нравственные идеалы, за возвышение души человека» — под таким девизом в Омске стартовал XXI Международный кинофестиваль славянских и православных народов «Золотой Витязь». На форуме будут показаны 200 картин, снятых в 24 странах мира.

«Форум позитивного искусства» — так позиционируют Международный кинофестиваль славянских и православных народов «Золотой Витязь» его организаторы и участники. Смотр открылся в 21-й раз. В нынешнем году местом его проведения стал один из крупнейших городов Сибири – Омск (с 22 по 31 мая).

Из года в год «Золотой Витязь» меняет города, кочуя по России. Сибирь принимает его не в первый раз – фестиваль уже проводился в Иркутске. «Сибирский» — читай «здоровый», почти синонимы. Считается, что сибиряки здоровы телом, а значит, и духом. Возможно, именно потому этот фестиваль здесь принимают особенно хорошо.

«Цель искусства в том, чтобы на нем возрастала душа народа», — убежден бессменный президент фестиваля Николай Бурляев. Он в российском культурном пространстве фигура заметная. Артист, режиссер, писатель, общественный деятель. Сыграл более чем в 50 картинах, среди которых широко известные, ставшие культовыми ленты Андрея Тарковского «Иваново детство» и «Андрей Рублев». Однако с 1992 года почти не снимается – отдает все силы «Золотому Витязю», организатором и главным вдохновителем которого был с самого начала. «Сперва наш «Золотой Витязь» был православным, всеславянским, потом на фестиваль начали приезжать вообще со всего мира, — сказал в беседе с корреспондентом «Голоса России» Николай Бурляев. — Я подсчитал: в кинофоруме за 20 лет участвовало 60 стран, часто очень далеких от нас по менталитету, по верованию – например, Китай, Япония, Австралия, Перу, Израиль. Единственное принципиальное требование – соответствовать девизу фестиваля: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

«Я против рынка в культуре. Это несовместимые понятия – культура и рынок… Фильм «Андрей Рублев» Андрея Тарковского не собрал в первый уикенд ничего. Он был положен под спуд на семь лет, а потом пошел по миру. Зато сейчас, за 45 лет, что он живет, он побил все кассовые рекорды. Я сам видел очереди в кинотеатры в Лос-Анджелесе, Париже, Венесуэле. На этом фильме, который рассчитан на вечность, воспитывались поколения людей, люди познавали историю России, многие воцерковлялись. Вот как должно работать искусство – на не первый уикенд, а на вечность! Надо готовить поколения к тому, чтобы они обретали идею, понимали, ради чего жить!» — сказал Николай Бурляев.

интервью
В этом году в кинофоруме «Золотой Витязь» участвуют 24 страны. В программе 200 фильмов, большинство картин, включенных в конкурсную программу, — премьеры. Однако есть ленты, уже выходившие в прокат, и даже увенчанные лаврами, – например, документальный фильм режиссера Андрея Зайцева о классике русской литературы ХХ века, писателе-фронтовике Викторе Астафьеве. В 2010 году фильм удостоился национальной кинопремии «Золотой орел». А в конкурсе игровых фильмов – картина «Земля людей» — последняя работа недавно безвременно ушедшего из жизни режиссера Сергея Говорухина, каждый фильм которого вызывал в России широкий общественный резонанс. В качестве военного корреспондента Говорухин побывал в зоне боевых действий на территории Таджикистана, Чечни, Афганистана, Югославии. Практически все его картины – так или иначе – о войнах, о тех, кто становится их героями и жертвами, а также о преступном безразличии общества к этим жертвам. Но «Земля людей» — работа несколько иного плана, это рассказ об одиночестве человека в многолюдном мире, невостребованности художника, о любви…

В числе зарубежных гостей в Омск приедут кинематографисты Украины, Белоруссии, Болгарии, Польши и других стран. Вместе с мэтрами российского кино они дадут мастер-классы, примут участие в дискуссиях о проблемах современного кинематографа. По многим позициям мнения представителей славянского мира, скорее всего, совпадут. Ведь, как считает Николай Бурляев, общность славянской культуры в том, что к ней применимо понятие «идеи сердца, идеи любви». «Именно она является источником живой, спасительной воды для увязшего в потребительстве человека. И тому, что наш фестиваль положительно влияет на общество, есть подтверждения», — заявил в заключение Николай Бурляев.

«Я думаю – результаты фестиваля в Омске будут такими же, какими они были в других регионах: после прихода «Золотого Витязя» местные правоохранительные органы отправляют нам официальные сообщения о том, что они фиксируют резкое понижение преступности, наркомании, самоубийств и прочих социальных пороков».

интервью 2

Остается добавить, что за годы существования «Золотой Витязь» перешагнул рамки кинематографа. Постепенно – и закономерно – он «прирос» одноименными театральным, музыкальным, художественным фестивалями и даже форумом русского боевого искусства. Все это, вместе взятое, получило в 2010 году название Славянский форум искусств «Золотой Витязь». В его рамках теперь проходит и сам кинофестиваль – правда, как бесспорная доминантная составляющая.

Рита Болотская