«Золотой Витязь» позеленел

18 февраля в Московском доме кино начинается второй международный фестиваль экологического кино «Золотой витязь». Девиз фестиваля: «Экология души — спасение человечества».

Инициатором смотра экологических фильмов стал актер и режиссер Николай Бурляев. С его точки зрения, «экология души» и состояние окружающей среды связаны напрямую, более того, второе целиком зависит от первого. Сам Бурляев видит экологический форум как часть большого проекта «Золотой витязь», которым он занимается уже почти 20 лет. «О глобальных экологических проблемах вроде бы много говорят, но, на наш взгляд, пока что очень мало делается в этом направлении. Все покрыто тайной, есть какие-то пределы, за которые вроде бы нельзя идти общественному мнению, хотя у нас гласность. На «Золотой витязь» все 19 лет приходило очень много фильмов на экологические темы, и мы поняли, что надо выводить этот поток в отдельный кинофорум», — сказал Бурляев на предварившей фестиваль пресс-конференции. Как и в прошлом году, в своей вступительной речи Бурляев много говорил о замусоренности России. «На просторах нашей страны сейчас скопилось около 100 миллиардов тонн мусора, их почти не перерабатывают. В год добавляется по 4 миллиарда тонн», — сообщил он. Известно, что сам Николай Петрович часто отправляется на прогулку с детьми, прихватив с собой пакеты для мусора — чтобы убрать хотя бы то, что можно убрать. К сожалению, пример семейства Бурляевых пока не стал заразительным, хотя путь к глобальным свершениям идет через каждодневные.

Решению экологических проблем как на макро-, так и на микроуровне и будет посвящена основная часть программы. В этом году в нее вошли 60 неигровых фильмов из разных стран, которые будут показаны в течение 4 дней: 38 картин в конкурсе, 22 — вне конкурса.

Откроет фестиваль фильм, завоевавший Гран-при прошлогоднего форума: «Русский заповедник» Валерия Тимощенко. Его герой — сельский батюшка в одной из самых бедных деревень России. По словам Бурляева, «Русский заповедник» уже показан в Австрии — в Вене и Зальцбурге — и после просмотра зрители интересовались, где разворачивается действие, нельзя ли купить в этой деревне дом. Настолько экологичным им показалось все происходящее на экране.

По словам программного директора фестиваля Ольги Кургановой, если в прошлом году на форуме были в основном фильмы о глобальных экологических проблемах, которые пугали, то в этом организаторы постарались привнести и что-то позитивное. Так, зрители увидят картины о методах сохранения исчезающих видов животных, о программе воспроизводства леса, об экологическом туризме. Много лент о братьях наших меньших — в одной из них вся история рассказана с точки зрения собаки. Предполагается также большая внеконкурсная программа, в которую войдет, например, фильм о путешествии Федора Конюхова.

Проведение экологического фестиваля не потребовало специальных средств: деньги были взяты из тех, что выделены на майский Славянский форум «Золотой витязь». Правда, пришлось экономить на призах. В этом году отлили только одну фигуру «Золотого витязя» — ее вручат обладателю Гран-при. Остальным лауреатам раздадут дипломы. Академия МНЭПУ (Международный независимый эколого-политологический университет) учредила свой специальный приз: «Во имя жизни». Его вручат фильму, который лучше всех отразит существующие экологические проблемы — такие, например, как: загрязнение почвы, выбросы в атмосферу углекислот, разрушающих озоновый слой, и т.д.

Как и в прошлом году, параллельно с кинопоказом на форуме пройдет конференция по вопросам экологии. Итоговый документ вновь будет направлен руководителям государств, в ООН и в ЮНЕСКО. Завершится фестиваль 21 февраля.

Лариса Юсипова
газета «Известия»