«Золотой витязь» — территория души

«Экология души — спасение человечества» — под таким девизом прошел III Международный кинофорум экологических фильмов, ставший одним из восьми тематических, объединенных программой Славянского форума искусств «Золотой витязь».

«Мы привезли в Тамбов чистые и возвышенные картины», — обозначил программу кинофорума бессменный президент «Золотого витязя» Николай Бурляев. В программе — 40 конкурсных фильмов из восьми стран, среди которых Норвегия, Иран, Сербия. Внеконкурсные показы, а это еще порядка тридцати фильмов, проходили на площадках местных университетов, чтобы как можно больше молодежи получило доступ к профессиональному и нравственному кино.

Некоторые ленты кинофорума смогли дать многое не только студенческой молодежи. С режиссером норвежского фильма «Жизнь без денег» Лин Халворсен Николай Бурляев познакомился в Тегеране на кинофестивале, где оба были членами жюри. Разговорились. Так картина и ее режиссер оказались в Тамбове. В истории 68-летней героини фильма, которая рассказывает о том, как и почему она перестала пользоваться деньгами, Николай Бурляев увидел пример того, что сейчас людям нужно идти от потребления к самоотдаче. Директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян поддерживает его позицию. «Природа оказывается не способной адаптироваться к изменениям, которые полностью направлены на решение человеческих задач. Ограничение в потреблении — это единственная мера, которая может спасти человечество», — уверен ученый.

«Золотой витязь» уже во второй раз приходит на Тамбовскую землю. Впервые это случилось десять лет назад, когда в областном центре отметили 10-летие одноименного Международного кинофорума. Тамбов — крепкий, основательный город, прямые и долгие улицы которого расчерчены еще рукой Гавриила Романовича Державина, в течение нескольких лет руководившего Тамбовской губернией. Его коллега, губернатор Тамбовской области Олег Бетин, назвал деятельность «Золотого витязя» «уже не фестивалем, но движением», которое собирает «огромное количество людей с разными взглядами, но уверенных в одном, что цель мира — это нравственное совершенствование». С Тамбовом связаны и дальнейшие планы «Золотого витязя». Возможно, в следующем году здесь пройдет кряду уже несколько тематических форумов.

Елена Степанчикова, Тамбов — Москва